Американцы нашли «сногсшибательные» доказательства создания коронавируса китайской лабораторией

Американцы нашли «сногсшибательные» доказательства создания коронавируса китайской лабораторией

Команда Трампа «под занавес» собирается с помощью «сногсшибательных» доказательств обвинить китайскую лабораторию в выращивании COVID-19. Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне заявляют, что в качестве последнего акта администрации Трампа уходящий госсекретарь США Майк Помпео намерен совершить «грандиозное вмешательство» и обвинить ВОЗ в содействии китайскому сокрытию истинного происхождения пандемии коронавируса.

Фото: pixabay.com

Америка собирается представить новые драматические доказательства того, что вирус просочился из лаборатории в Ухане — в качестве последнего акта администрации Трампа, сообщает Daily Mail.

Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне заявляют, что уходящий вместе с Трампом госсекретарь США Майк Помпео намерен совершить «интервенцию с эффектом разорвавшейся бомбы». Источники утверждают, что глава Госдепартамента представит доказательства того, что SARS-CoV-2 не перешел естественным путем от летучих мышей, ящеров или других видов к людям. Вместо этого Помпео, согласно этим данным, будет утверждать, что коронавируса был выращен учеными из Уханьского института вирусологии, о плохой биобезопасности которого предупреждали многие годы китайские и иностранные эксперты.

Источники в британском министерстве иностранных дел и службы безопасности подтвердили, что ожидали подобных заявлений Вашингтона, но заранее отклонили их, заявив, что «все достоверные научные данные не указывают на утечку из лаборатории». Они заявили, что это мнение поддержали спецслужбы по обе стороны Атлантики, добавив: «Установившееся мнение разведывательного сообщества США предполагает, что пандемия имела естественное происхождение». На днях британский премьер-министр Борис Джонсон поддержал теорию о том, что вирус первым заразил людей на рынке в китайском Ухане.

Но, если верить источникам в Вашингтоне, Майк Помпео также намерен указать на тесные связи между Институтом вирусологии в Ухане и Народно-освободительной армией Китая. Он укажет на то, что секция высшей безопасности института всегда имела «двойное назначение» — военное и гражданское.

Ожидается, что госсекретарь США также обвинит Всемирную организацию здравоохранения в содействии сокрытию информации со стороны Китая, отказавшись исследовать возможную роль уханьской лаборатории в распространении коронавируса нового типа.

Команда экспертов ВОЗ из десяти человек, которой поручено расследовать происхождение пандемии, прибудет в Ухань в четверг, но в официальном техническом задании этой группы нет упоминания о лаборатории.

Бывший министр по Брекзиту Дэвид Дэвис сказал, что команде ВОЗ «жизненно важно» исследовать институт в Ухане как источник возможного происхождения пандемии. Он сказал: «Мы не знаем, был ли этот вирус создан естественным или искусственно созданным, и был ли он получен из лаборатории, случайно это или намеренно. Было бы аморально и глупо допускать любое сокрытие. Если выяснится, что вирус действительно поступил из лаборатории, Китай станет изгоем для всего мира».

Эксперт по Китаю из аналитического центра Общества Генри Джексона Сэм Армстронг считает: «Мировая общественность имеет право точно знать, что происходило до возникновения этой смертельной пандемии. От этого вопроса нельзя уклоняться».

Доктор Алина Чан из Массачусетского технологического института и Гарварда, которая занимается расследованием начала пандемии, отметила, что Пекин уже отверг теорию о том, что источником были представители дикой фауны на рынке в Ухане. По ее словам, «крайне важно, чтобы мы обнаружили источник, чтобы подобное не повторилось снова. Мы должны предпринять необходимые шаги для проведения надлежащего расследования, и, исходя из имеющейся информации, я не думаю, что ВОЗ справится с этой задачей».

Дэвид Релман, профессор микробиологии из Стэнфорда в Калифорнии, выразил опасения, что Институт в Ухане генетически конструировал естественные вирусы таким образом, чтобы сделать их более передающимися. В ноябре в академической статье он написал: «Если SARS-CoV-2 сбежал из лаборатории и вызвал пандемию, крайне важно понять цепь событий и предотвратить повторение этого».

В 2018 году представители США посещали лабораторию в Ухане и предупреждали о «серьезной нехватке должным образом подготовленных технических специалистов и следователей», напоминает Daily Mail. А китайские отчеты показывают, что в 2019 году местные партийные руководители предупреждали о слабом управлении и биологической безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!