Джаз-бэнд заключенных девушек оживил жизнь челябинской колонии

Джаз-бэнд заключенных девушек оживил жизнь челябинской колонии

«В джазе только девушки» — в случае с духовым оркестром «Мечта» иначе и быть не могло. Все его участницы, мастерски играющие на саксофоне, трубе, гитаре, баяне и ударных, отбывают наказание в челябинской женской исправительной колонии №4. Как за решеткой осваивали инструменты «Консерваторки», у которых за плечами две и более судимости, рассказали, что такое джаз-бэнд за решеткой.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.

Саксофон считают самым мужественным инструментом.

— При этом он очень чувственный, — говорит Нонна Голышина. —  Он ближе всех к человеческому голосу. Берешь инструмент и начинаешь рассказываешь историю, слова здесь не нужны, достаточно одного звука.

Саксофон в руках осужденной оживает. Над колонией плывет, ставшая знаковой, мелодия из мультфильма «Розовая пантера».

Нонна Голышина в колонии уже 3,5 года. Отбывает 8-летнее наказание по 228, «народной» статье, за хранение наркотиков. Здесь, на зоне, встретила свою давнюю подругу, которая и привела ее в духовой оркестр.

— В школьные годы я закончила два класса музыкальной школы. Больше музыкой не занималась, — рассказывает Нонна. — Но был и слух, и чувство ритма. Сначала полтора года играла на трубе, потом освоила саксофон. Это уже более серьезный агрегат, идущий от губ к рукам. Саксофон может звучать и сложно, и расслабленно, и романтично. Кстати, это единственный инструмент, звук которого до сих пор не смогли воспроизвести на синтезаторе.

Нонна рассказывает, как делала специальные упражнения на дыхание, смотрела видео-уроки. Признается, что было очень трудно, порой наступало отчаяние.

— Но игра на инструменте — это ведь само по себе путешествие. Можно мысленно вырваться из-за «колючки», тебе открывается другой мир. Музыка стала приносить мне большую радость. 

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.

Кумирами для Нонны являются не Чарли Паркер и Кэнди Далфер, а челябинская саксофонистка Маргарита Шапошникова, которая, по словам Нонны, «сумела так хорошо понять мужской инструмент».

Занятия музыкой не освобождают ее от работы. За саксофон Нонна берется после смены на швейной фабрике. Строчит на швейной машинке, а потом берет в руки инструмент. Впереди еще 4,5 года за решеткой, срок у саксофонистки заканчивается в 2025 году.  

Инициатором появления в колонии джаз-бэнда стал начальник ИК-4 Герман Керопян. Полковник внутренней службы привлек к занятиям с осужденными коллегу, сотрудника регионального ГУФСИН Дмитрия Спирева, который в свободное от службы время дирижирует вокально-инструментальным ансамблем «Уральская крепость».

Задача создать из непростого спецконтингента женского пола духовой оркестр, казалась непосильной. В колонии «мотают» срок неоднократно судимые дамы.  

— Это было волнительно для всех. Никто из осужденных женщин раньше не занимался музыкой. Начинать пришлось с нуля, — делится Дмитрий Спирев. — Постепенно дело пошло, на гитаре захотели обучаться сразу восемь человек, но потом многие отсеялись, как бывает всегда. Те, кто остались, серьезно увлеклись музыкой, начали осваивать инструменты, которых становилось все больше. Для коллектива приобрели саксофон, председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ подарил нам баян, домру, маракасы.

В фильме «В джазе только девушки» дамский оркестр именовался «Великосветский джаз красотки Сью», осужденные челябинской колонии назвали свой коллектив «Мечта», что вполне логично для жизни за решеткой. Сейчас в тюремном джаз-бэнде девять человек: саксофонистка, баянистка, трубачи, барабанщицы… Среди оркестранток нет Джозефины, Дафны, «Душечки», Долорес, а вполне себе Тани, Оли, Нонны, Жени, Марины… У каждой за плечами свой «Чикаго», еще то криминальное прошлое, о котором они вспоминать не хотят.

Ныне в арсенале у арестанток для выступления на сцене — яркие костюмы, а перед концертами для них даже приглашают визажистов.

Начинали с «Катюши», «Калинки» и «Вечернего звона», а потом замахнулись на всемирный хит «Шизгара» голландской группы «Shoking Blue». И подготовили к Новому году композицию «UNO», играют ее также азартно, как панк-поп-рэйв-группа «Little Big».

— Когда репетировали «Шизгару», с нами работал хореограф, мы это произведение исполняем с элементами танца, — рассказывает осужденная Марина Шумакова, которая играет в оркестре на трубе.

На выступлении тюремного духового оркестра всегда полный аншлаг. Зритель по ту сторону забора из колючей проволоки неискушенный и благодарный. Апогей наступает, когда на одной сцене объединяют свои усилия джаз-бэнды из женской и мужской зоны.  

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.

— Мы вместе с оркестром из мужской колонии исполняли «Шизгару», получился этакий ритмичный веселый танцевальный фанк. Ребята приехали к нам со своими инструментами, барабанной установкой, электрогитарами. Была полная сцена талантливых людей. Следом состоялся ответный визит. Мужская колония от нас просто обалдела, аплодисменты заглушали музыку, — говорит, улыбаясь, Марина.

Марина Шумакова, как и все остальные участницы «Мечты», отбывает наказание по статье за наркотики. В колонии она два года. Признается, когда в лаборатории на швейном производстве переносит по лекалам чертежи на ткань, мысленно проигрывает в голове мелодии. На свободу она выйдет только через 5 лет.

А вот для еще одной девушки-мечты Евгении Дедовой десятилетний срок закончился. Солистка оркестра, которая играла на трубе-корнете, перед Новым годом должна освободиться условно- досрочно. Женщина признается, что на воле и подумать не могла, что освоит этот сложный медный духовой инструмент, без которого не обходился ни один джаз-бэнд.Всем хороши оркестрантки, привлекательны внешне, тонко чувствуют музыку, на ходу импровизируют, даром что в тюремных робах.  Но, как говорил герой фильма «В джазе только девушки»  Осгуд Филдинг III: «У каждого свои недостатки!» 

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!