Ким Чен Ын признал «беспрецедентные трудности»: что происходит в КНДР

Ким Чен Ын признал «беспрецедентные трудности»: что происходит в КНДР

В Пхеньяне открылся VIII съезд Трудовой партии Кореи, который государственная пропаганда КНДР характеризует как «съезд борьбы и продвижения вперед». А западные СМИ сделали упор на прозвучавшем на партфоруме признании Ким Чен Ыном провала планов экономического развития Северной Кореи.

«ЦК ТПК созвал восьмой в священной истории нашей партии съезд партии с целью, чтобы всесторонне и строго подытожить работу ЦК партии, еще раз ясно определить точный боевой ориентир и задачи для достижения больших успехов в свершении социалистического дела и принять практические меры по улучшению, – говорится в официальном сообщении ЦТАК. – Они же соответствуют требованию эпохи, когда наступил период нового подъема и величайший период крутой перемены развития нашей революции».

«В 9 часов 5 января великий глава нашей партии, государства и народа и выдающийся руководитель чучхейской революции – уважаемый товарищ Ким Чен Ын вместе с членами Политбюро ЦК партии вышел на трибуну съезда, – рассказывает ЦТАК. – В тот момент все участники, взирая на уважаемого товарища Ким Чен Ына, который с гениальной мудростью, незаурядным искусством руководства, дерзкой отважностью и волей уверенно ведет нашу партию и народ по единому пути блестящей победы и славы, громко кричали «Ура!». А место съезда кипело их бурным ликованием».

С речью открытия VIII съезда ТПК выступил Председатель Трудовой партии Кореи (ТПК), Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР, высший руководитель партии, государства и вооруженных сил Ким Чен Ын. Он же на заседании первого дня VIII съезда ТПК зачитал отчетный доклад ЦК партии седьмого созыва.

Ким Чен Ын не только подытожил «блестящие успехи», достигнутые партией и народом за отчетный период, но и, как сообщает ЦТАК, проанализировал недостатки, проявленные в выполнении пятилетней стратегии экономического развития государства, и их субъективные, объективные факторы.

В частности, на съезде прозвучала мысль о том, что «все еще существуют внутри страны и за её пределами всякие вызовы, препятствующие усилиям и продвижению нашей страны, борющейся за непрерывное достижение новых побед в строительстве социализма».

Западные СМИ, освещающие партийный съезд в КНДР, делают упор на признаниях северокорейского руководства, что его планы экономического развития провалились.

Во вступительной речи на съезде Ким Чен Ын признал, что «почти все секторы далеко не достигли поставленных целей» в соответствии с предыдущим пятилетним планом развития, принятым на конгрессе 2016 года, сообщает Associated Press со ссылкой на официальное сообщение ЦТАК.

В своем выступлении Ким Чен Ын охарактеризовал нынешние трудности, с которыми сталкивается его правительство, как «худшие из когда-либо существовавших» и «беспрецедентные».

«Мы должны и дальше продвигать и расширять победы и успехи, которых мы достигли за счет пота и крови, и не допускать повторения болезненных уроков», — сказал лидер КНДР с трибуны съезда.

Но, как отмечает Associated Press, некоторые наблюдатели скептически относятся к тому, что съезд ТПК найдет какие-либо фундаментальные решения проблем Северной Кореи, многие из которых проистекают из десятилетий неэффективного экономического управления и безрассудной погони за дорогостоящим ядерным оружием, предназначенным для поражения целей на материковой части США.

В своей вступительной речи Ким Чен Ын заявил, что КНДР достигла «чудесной победы» и укрепил свою мощь и глобальный престиж, сославшись на военные достижения, которые завершились успешными испытаниями межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить континентальную часть США, и серией встреч в 2017 году. с президентом США Дональдом Трампом.

Но пятилетняя экономическая стратегия, представленная в 2016 году, не принесла результатов, признал северокорейский лидер, призвав Северную Корею к большей самообеспеченности.

«Стратегия должна была быть реализована в прошлом году, но она сильно не соответствовала поставленным целям почти во всех секторах», — сказал Ким Чен Ын.

Ким Чен Ын стремился ускорить экономический рост и увеличить поставки электроэнергии, но агентства ООН сообщили о хронической нехватке в КНДР  электроэнергии и продовольствия, усугубляемой санкциями, пандемией коронавируса и сильными наводнениями.

Как отмечает Reuters, укрепляя власть, Ким Чен Ын пытается создать образ «человека из народа», открыто признавая некоторые из своих неудач — когда-то это было табу в стране, почитающей не ошибющегося, богоподобного лидера.

«Похоже, он принял стратегическое решение признать экономический провал, поскольку он также может винить коронавирус, — комментирует Шин Бом Чул, старший научный сотрудник Корейского исследовательского института национальной стратегии в Сеуле. – Поступая таким образом, он также будет стремиться укрепить свой имидж как человеколюбивого лидера».

Как замечает Reuters, Ким Чен Ын обычно произносит новогоднее обращение, в котором излагаются планы его дипломатической, военной и экономической политики, но в этом году он пропустил его. Аналитики говорят, что Ким Чен Ын, вероятно, выступит с заявлением после завершения съезда.

Съезд Трудовой партии Кореи открылся за две недели до того, как  20 января вступит в должность избранный президент США Джо Байден, который, скорее всего, сохранит санкции и будет избегать любых прямых встреч с Ким Чен Ыном до тех пор, пока Северная Корея не предпримет значительных шагов в направлении денуклеаризации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!