Новые РЛС позволили войскам ПВО обнаруживать самолеты-невидимки

Новые РЛС позволили войскам ПВО обнаруживать самолеты-невидимки

Войска противовоздушной обороны Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов получили на вооружение новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-УМ». Благодаря им, радиотехнические войска «видят» цели дальше и решения на их уничтожение принимаются быстрее. Электронное издание «Армейский стандарт» рассказало о тактико-технических характеристиках новых РЛС.

Фото: Vitaly V. Kuzmin.

Новая станция создана на основе РЛС 55Ж6 «Небо» и 1Л13 «Небо-СВ», поступивших в войска в начале 80-х годов. Уже тогда станция обладала высокими характеристиками: на высоте 20 км станция обнаруживала воздушные цели на дальности до 400 км, а летящие на высоте 500 метров — до 65 км.

В 90-е годы РЛС усовершенствовали до варианта «Небо-У». Дальность обнаружения целей увеличилась до 460 км. Но поступили первые РЛС в войска только в 2009 году. До того средств на закупку нужных для ПВО станций не было. Сейчас на боевом дежурстве порядка 70 таких РЛС.

Постепенно на смену станциям «Небо-У» приходят более «дальнозоркие» РЛС РЛС «Небо-УМ». Это подвижная трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот. Она позволяет обнаруживать самолеты, вертолеты, беспилотники, а также боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет.

Разрешающая способность позволяет засекать даже самолеты, изготовленные по технологии «стелс». Это неприятный сюрприз для новейших американских истребителей F-35. Так, в частности, считают китайские эксперты, в целом охарактеризовавшие российскую систему ПВО как очень «плотную и надежную».

Новую РЛС научили противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вероятного противника. Станция способна определять источники излучения средств РЭБ и передавать их координаты боевым расчетам для дальнейшего уничтожения.

Вот лишь некоторые основные характеристики РЛС «Небо-УМ»: зона обзора в круговом режиме по дальности от 10 км до 600 км на высоте до 80 км по азимуту — 360 град, по радиальной скорости — 50–18000 км/ч. Темп обновления информации   по скоростным и маневрирующим воздушным объектам — 1-3 секунды.

«Небо-УМ», пишет издание, стала еще одним звеном в создании сплошного радиолокационного поля в интересах ПВО. С учетом того, что эта РЛС наряду с другими («Подлет», «Сопка-2», «Контейнер», «Гармонь»), дислоцируется во всех военных округах, созданы условия для успешного перехвата любой воздушной цели и ее поражения ракетными комплексами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!