Первый секретарь Союза журналистов Москвы рассказала, как СМИ пережили год

Первый секретарь Союза журналистов Москвы рассказала, как СМИ пережили год

13 января отмечается День российской прессы. О том, как наши СМИ пережили сложный 2020 год и чего следует ждать в ближайшем будущем, корреспондент «МК» побеседовала с первым секретарем Союза журналистов Москвы Людмилой Щербиной.

Фото: ujmos.ru

— Людмила Васильевна, чем запомнился именно вам 2020 год?

— Это был тяжелый год для всей прессы и для Союза журналистов Москвы в частности — мы лишились возможности проводить мероприятия и встречи в привычном формате, видеть друг друга и общаться лицом к лицу. Однако жизнь продолжается: мы провели большой Фестиваль прессы в октябре 2020 года, под разными ракурсами показали все наши СМИ, которые не прекращали свою работу, несмотря на пандемию коронавируса. Хочу отметить, что наши журналисты самоотверженно работают в «красных зонах», не боятся рисковать, чтобы поговорить с врачами и рассказать о том, как идет борьба с вирусом. Это очень важный фронт работ.

Наши ежедневные СМИ по-прежнему выходят регулярно. Конечно, падение тиражей было неизбежно, потому что резко упала подписка, повысились цены на бумагу и на полиграфические услуги, на электроэнергию, однако газеты все равно продолжали выходить. Мне приятно видеть, как проявляет себя относительно молодая пресса — та, которая возникла в последние 30 лет: например, очень качественная журналистика в «Российской газете», в «Коммерсанте», острая и даже зубастая «Новая газета». Да, у нас есть и потери — например, закрылась газета «Московская правда», многие газеты почти полностью перешли на электронные версии. Мы теряем наших самых старших коллег-ветеранов, которые стояли у истоков российской и советской журналистики: только 6 января умер Лев Корзун, старейший журналист. В то же время еще жив и здоров наш 103-летний ветеран Степан Тюшкевич, который продолжает трудиться, несмотря на свой достойный возраст. Жизнь продолжается, хотя вирус нам и мешает.

— Как вы считаете, переход на электронные версии СМИ — это неизбежный шаг навстречу будущему или все-таки хотелось бы замедлить эту тенденцию?

— Я считаю, что бумажная пресса все еще нужна — может быть, потому что я человек старшего поколения. Но мне кажется, что рано или поздно и молодежь тоже оценит преимущества печатных газет, я верю, что бумажные СМИ будут жить. Однако это не влияет на необходимость развития. Сегодня каждая газета превращается в огромный холдинг: у большинства городских газет отличные сайты, появляется радио и собственное телевидение на базе газет. Жизнь заставляет журналиста овладевать сразу несколькими ремеслами: наша профессия становится очень многогранной. Сегодня большинство редакторов хочет, чтобы журналист умел сам снимать фото и видео, мог сам дать интервью по радио или по телевидению и, конечно, писал качественные тексты в газету. Наша профессия усложняется, требует большой и серьезной подготовки.

— Какие последние новости о памятнике погибшим журналистам? Его должны установить совсем скоро?

— Мы закончили все оформительские дела — нужно было получить разрешение от всех структур, начиная от властей района и заканчивая ФСО. На это ушло время, обсуждений было множество. Сейчас все улажено, мы пришли к соглашению и надеемся, что как только нам позволят это эпидемиологические и климатические условия, строители выйдут на установку памятника. Пока что надо быть аккуратными: если сейчас грянут морозы, строители не смогут копать землю и ставить фундамент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!