Петербурженка пережила 18 мутаций коронавируса: ученые объяснили чудо

Петербурженка пережила 18 мутаций коронавируса: ученые объяснили чудо

Случай из ряда вон: 47-летняя петербурженка, почти полгода болела Covid-19 и за это время «вырастила» в своем организме 18(!) новых мутаций коронавируса. Об этом говорится в материале российских ученых на сайте virological.org. Случай изучила целая группа ученых и пришла к выводу, что свойство плодить мутации вируса ее организм обрел по причине очень слабого иммунитета. Разобраться с таким необычным случаем мы попросили иммунолога, эксперта по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидата медицинских наук Николая Крючкова.

Фото: АГН «Москва»

В работе по изучению редкого инцидента принимали участие специалисты Сколтеха, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета им. Павлова, НИИ гриппа им. Смородинцева и 31-й горбольницы Санкт-Петербурга.

Пациентка, страдающая злокачественной лимфомой, заразилась коронавирусом в апреле 2020 года, когда проходила курс химиотерапии в больнице. Однако ни через две недели, как обычно это бывает, ни через месяц, ПЦР-тест на коронавирус так и не дал отрицательного результата… 

    Так называемый стойко-положительный тип заболевания иногда встречается у людей с подавленным иммунитетом. Мало того, что женщина страдала онкологическим заболеванием, положение усугубляло также то, что перед самым заражением она прошла курс химиотерапии, что еще больше ослабило ее организм. 

 Исследователи сообщают, что в течение мая-июля ПЦР-тест у их пациентки показывал отрицательный результат, но это не означает, что коронавирусом она в тот период не страдала. Это обычная история, когда вирус не определяется в верхних дыхательных путях, но диагностируется  в легких и в сосудах. К тому же у женщины наблюдались все симптомы, соответствующие коронавирусу. 

  В августе ПЦР у этой больной вновь стал положительным. По мнению врачей, наблюдавших ее, это была именно персистенция — длительное «засыпание» прежнего вируса с последующим «пробуждением». Заразиться вновь возможности у женщины не было.

– Это первый случай с таким длительным течением болезни, — спрашиваю я у Николая Крючкова.

– Нет, далеко не первый. Он уникален по анализам свойств и структуры самого вируса. Заразилась то она  одним типом, а обнаружили у нее потом 18 его мутаций (не путать со штаммами). Ученые много раз делали секвенирование (расшифровку генома коронавируса), сопоставляя его с большой библиотекой последовательностей вируса, полученных в разных странах. Оказалось, что в течение длительного срока вирус эволюционировал именно внутри одного организма.  

– В работе говорится о двух мутациях, свойственных тем, что были обнаружены в организмах заразившихся коронавирусом датских норок. О чем это может говорить?

– Ранее ученые уже выявляли один из видов «норковых» мутаций в организме другого больного с иммуносупрессией (подавленным иммунитетом). И до последнего времени считалось, что комбинация из двух таких мутаций коронавируса характерна только норкам. В данном же случае было доказано, что популяции норок и людей со сниженным иммунитетом в чем-то схожи между собой, включают одни и те же механизмы для развития болезни.  

Еще один примечательный факт: специалисты заметили, что скорость развития мутаций SARS-СoV-2 в организмах ослабленных людей  в разы  выше, чем скорость мутации в обычной человеческой популяции. 

Все это подтверждает опасения, что популяция людей с иммунодефицитом, включая ВИЧ-инфицированных, людей с аутоиммунными и  онкологическими заболеваниями может играть важную роль в эволюции коронавируса.

– В какую же сторону будет направлена эта эволюция?

– В сторону усиления его свойств, негативных для людей. Главные из них —  высокая степень заразности и реплицирования (размножения в организме). Третье свойство — высокая способность  уходить от влияния антител, неуязвимость для вакцин.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!