Рожденных из замороженных эмбрионов детей назвали более крепкими

Рожденных из замороженных эмбрионов детей назвали более крепкими

Под конец ушедшего года в США появился на свет младенец, зачатый аж 27 лет назад. Эмбрион был заморожен и хранился в криобанке — его подсадили суррогатной матери. В последние годы рождения так называемых «снежных малышей» стали обычным делом и в России. Интересно, что некоторые эксперты считают родившихся таким образом детей более крепкими, чем обычных младенцев. Мы разбирались в деталях фантастической технологии.

Фото: pixabay.com

Первый ребенок из замороженного эмбриона появился на свет еще в 1984 году. Тогда для этих целей использовалась методика медленного замораживания, от которой впоследствии отказались. С 1990 зародыши стали консервировать методом витрификации — или быстрой заморозки. Охлаждение осуществляют при помощи жидкого азота, затем замороженные эмбрионы помещают в специальные контейнеры-трубочки, в которых они хранятся при температуре минус 196 градусов по Цельсию.

На сегодняшний самой известной мамой снежных малышей, появившихся на свет из замороженных эмбрионов, считается 29-летняя американка Тина Гибсон. Дело в том, что оба ребенка женщины родились из зародышей, пролежавших в криобанке максимальное количество лет.

При консервации эмбрионов обычно замораживают несколько зародышей. Это необходимо на случай, если при разморозке часть эмбрионов погибнет, и для того, чтобы пара могла в течение нескольких лет завести не одного, а нескольких детей. Родители сами решают, что делать с зародышами, которые им не пригодились. Их можно хранить неограниченное количество лет, передать в специальный банк для усыновления, отдать ученым для исследований или утилизировать.

Именно из банка усыновления эмбрионов своих детей и получила семья Гибсонов. Первая девочка пары Эмма появилась на свет в 2017 году, до этого ее эмбрион пролежал в криобанке на протяжении 24 лет. Таким образом, по возрасту зародыш оказался всего на год младше своей приемной матери. До этого случая медики точно не знали, сколько времени может храниться замороженный эмбрион. Однако история Тины Гибсон доказала, что этот срок скорее всего может быть бесконечно долгим.

Уже через три года этой же американке удалось установить новый рекорд. Вторая дочь женщины Молли появилась на свет в октябре 2020 года из эмбриона, замороженного 27 лет назад. Интересно, что оба зародыша, подсаженных женщине, были законсервированы по технологии медленной заморозки, которая считается врачами не очень надежным методом. Медики полагают, что эмбрионы, подвергшиеся этой процедуре, со временем чаще погибают.

Еще один интересный случай произошел с замороженными эмбрионами в США в 1998 году. Американская пара Анлриан и Лайза Шепард решились на ЭКО после четырехлетних безуспешных попыток завести малыша естественным путем. В общей сложности было оплодотворено 14 яйцеклеток.

Два эмбриона были подсажены женщине, а остальные заморожены. Лайза родила двух здоровых девочек-близняшек. Через 11 лет пара захотела завести еще одного ребенка, воспользовавшись одним из законсервированных зародышей. В результате в 2010 году у Шапардов родилась еще одна дочь, как две капли воды похожая на старших сестер. Остальные 11 замороженных эмбрионов пары по-прежнему находятся в криобанке и ждут своего часа.

Криоконсервация – за и против

Метод быстрой заморозки считается более надежным, чем медленный из-за процента выживаемости законсервированных эмбрионов. После размораживания зародышей, замороженных медленным способом, выживает лишь половина эмбрионов, в случае витрификации – 80%. Разморозка зародышей происходит при комнатной температуре, затем эмбрионы помещают в специальную питательную среду и их проверяют на жизнеспособность.

— Как правило, к заморозке эмбрионов прибегают пары, которые самостоятельно не могут завести детей и проходят процедуру экстракорпорального оплодотворения, — объясняет врач-репродуктолог Ольга Нечаева. – Из-за того, что процент успешных подсадок невелик, перед процедурой женщине проводят гормональную стимуляцию. Таким образом, у будущей мамы созревают не одна, а несколько яйцеклеток.

После их оплодотворения для подсадки используются только часть эмбрионов, остальные чаще всего с согласия партнеров замораживаются. В первую очередь законсервированные эмбрионы нужны на случай, если первая подсадка окажется неудачной, и у женщины не наступит или прервется беременность.

Вторично посадить замороженные эмбрионы дешевле, чем проводить процедуру стимуляции яичников и оплодотворения яйцеклетки заново. К тому же, этот метод снижает нагрузку на организм женщины. Кроме того, пара может захотеть еще одного ребенка через несколько лет. С замороженными эмбрионами процедура пройдет намного быстрее, не потребуется длительной подготовки к ЭКО. Криоконсервацию используют для подсадки эмбрионов суррогатной матери, а также в случаях, когда один из партнеров страдает онкологическим заболеванием и ему предстоит химиотерапия.

По данным медиков, при криоконсервации выживаемость эмбрионов выше, чем замороженных яйцеклеток. Дело в том, что яйцеклетка на 90 % состоит из воды, поэтому есть высокая вероятность ее повреждения при заморозке.

Однако, помимо плюсов, у заморозки эмбрионов, к сожалению, есть и свои минусы. В первую очередь, они обнаруживаются тогда, когда мнение по поводу дальнейшей судьбы замороженного зародыша у его отца и матери расходятся.

В большинстве стран еще нет четкого законодательства, которые регулировало бы область криоконсервации эмбрионов. Первый прецедент по этому вопросу произошел в 2007 году в Великобритании, и теперь является, по сути, руководством к действию для судов других стран в случае споров между партнерами.

Самое известное дело «Эванс против Соединенного Королевства» рассматривалось в Страсбургском суде. У англичанки Натали Эванс было обнаружено онкологическое заболевание, из-за которого необходимо было провести операцию по удалению яичников. Женщина решила перед этим заморозить свои яйцеклетки, чтобы иметь возможность впоследствии иметь детей. Однако ее тогдашний партнер уговорил Натали законсервировать уже готовые эмбрионы, полученные с помощью его спермы. Таким образом, замороженный эмбрион перестал принадлежать одной Эванс, а стал общим имуществом пары.

Через некоторое время молодые люди рассталась, и мужчина потребовал утилизировать замороженные зародыши. Для Натали эмбрионы оставались единственным шансом иметь собственного малыша. Женщина прошла все возможные судебные инстанции, однако в праве на сохранении эмбрионов без согласия отца ей было отказано.

В России споры между партнерами в отношении замороженных эмбрионов как правило регулируются на основании подписанных ими договоров с клиниками, где осуществлялась криоконсервация. Так в 2015 году россиянин пытался добиться утилизации замороженных зародышей после развода с супругой, но ему было отказано в связи с тем, что по договору с медучреждением судьбу эмбрионов определяла его жена. Еще в одном случае женщине запретили подсадку законсервированного зародыша после смерти супруга, так как в договоре значилось, что в случае кончины одного из партнеров эмбрионы должны быть уничтожены.

Еще одним существенным минусом заморозки эмбрионов является позиция некоторых религий в частности, православия, в отношении их утилизации. Верующие считают это большим грехом, равнозначным аборту или детоубийству. Конечно, никто не мешает парам хранить свои эмбрионы бесконечно долго, но за это удовольствие нужно платить.

Во сколько обойдется попытка

— В среднем процедура криоконсервации обходится в 200 тысяч рублей, для возрастных женщин эта сумма выше, — говорит Ольга Нечаева. – Процедура ЭКО по медицинским показаниям входит в пакет ОМС. Так что родители, которые не имеют возможности зачать ребенка самостоятельно, могут добиться полной оплаты этой услуги от государства.

Однако за хранение замороженных эмбрионов будущим родителям придется платить в любом случае. В среднем доставка в криобанк и хранение в течение года одного эмбриона обойдется в 6 тысяч рублей. Обычно, при оплате за несколько лет вперед предоставляется скидка. Мы рекомендуем женщинам проходить процедуру забора яйцеклеток для криоконсервации эмбрионов в возрасте до 45 лет. Хотя, конечно, бывают случаи, когда эта процедура происходит и после 50, и даже 55 лет.

По словам врача, пары имеют право самостоятельно принимать решение о заморозке своих эмбрионов, однако в некоторых случаях медики настоятельно рекомендуют данную процедуру. Показаниям к криоконсервации является суррогатное материнство, неудачные попытки подсадки «свежих» эмбрионов, синдром гиперстимуляции яичников у женщин, когда повторная стимуляция противопоказана, или болезнь одного из супругов.

Эмбриологи считают, что криоконсервация никак не влияет на развитие и здоровье малыша в будущем. Заморозка зародыша сама по себе не может привести к каким-то уродствам или патологиям у младенца. Процедура может быть опасна непосредственно только для самого зародыша, ведь в части случаев эмбрионы просто не выдерживают криоконсервацию. Однако, если после разморозки эмбрион продолжил свое развитие, значит, поводов для беспокойства нет.

Некоторые специалисты и вовсе считают, что дети, рожденные из замороженных эмбрионов, растут более крепкими, имеют хороший иммунитет и болеют реже, чем ребята, появившиеся на свет естественным путем. Возможно, это связанно не с криоконсервацией, а с тем, что для этой процедуры отбирают только самые сильные зародыши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!