Сигареты и алкоголь резко подорожают: контрафакт распространится как вирус

Сигареты и алкоголь резко подорожают: контрафакт распространится как вирус

С 1 января в России повысились акцизы на табачные изделия и «минималка» на спиртное. Теперь пачка сигарет будет стоить около 140 рублей, а минимальная розничная цена на водку вырастет до 243 рублей за бутылку 0,5 литра. В Счетной палате убеждены, что значительное повышение акцизного сбора обернется ростом объема контрафактного табака на отечественном рынке. То же касается и алкоголя. Эксперты считают, что раз алкоголь подорожает из-за увеличения «минималки», значит еще больше россиян хлынет за горячительным именно в теневой сектор.

Фото: Геннадий Черкасов

С наступлением нового года выросла минимальная цена на водку и акциз на табачную продукцию. По мнению представителей отрасли, все это приведёт к значительному подорожанию продукции и росту нелегального рынка.

«Есть риски увеличения контрафакта и контрабанды, опять станет выгодно ввозить сюда «серую» продукцию. А у нас граница весьма прозрачная, особенно со странами ЕврАзЭС, где производят товар с меньшими акцизами», — ранее говорил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

По словам вице-президента Japan Tobacco, из-за реализации контрафактной продукции российский бюджет в 2019 году потерял 72 млрд рублей из-за не поступивших налогов. Он убежден, что именно индексация акцизов на табак на 20% добавит в отечественную казну недостающие миллиарды.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что рост акциза на 20% вдогонку ко всему, что случилось с ценами на табак и сигареты в этом году, спровоцирует не только увеличение «серого» контрафакта, но и с большой долей вероятности уронит качество легальной продукции.

«Доля серых табачных товаров может увеличиться на 10-20%, а бюджет ничего не заработает. Но потребитель разницу в качестве прочувствует в худшую сторону», — считает она.

Повышение акцизов на табачную и никотинсодержающую продукцию и последующий рост ее стоимости в рознице относится к самым эффективным мерам по укреплению общественного здоровья, отмечает член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

«Не надо забывать, что табак приводит к преждевременной смерти почти половины своих потребителей. Эта мера очень хорошо предотвращает начало курения среди детей и подростков, которые, как правило, не имеют достаточно денежных средств и высокая цена надежно отсекает возможность приобретения такой продукции тем или иным путем. Продукция с никотином должна стоить намного больше, чем обед в школе», — подчеркивает он.

С 1 января акциз вырос на 20%, что приветствуется, однако этого недостаточно, убежден Зыков. «Скорее всего цены вырастут в среднем на 10-20 рублей на пачку сигарет. Гораздо эффективнее было бы повысить акциз в несколько раз, до уровня Болгарии и Румынии, стран с сопоставимым с нами уровнем доходов населения», — подытожил он.

Отметим, что нелегальная торговля — это любимый конек табачных компаний. Они используют этот аргумент при любом подходящем случае, стараясь напугать чиновников. Однако с июля 2019-го в стране внедрена система маркировки табачной продукции, которая призвана снизить уровень нелегальной торговли табаком. Согласно данным Минпромторга России, такое снижение уже зафиксировано по итогам 2020-го.

Что касается алкоголя, то с 2021-го года заметно выросли минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. Вместе с «минималкой» подрос и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта. Эксперты рынка считают, что отсутствие средств у россиян приведет к тому, что любители спиртного станут покупать алкоголь исключительно у «левых» продавцов.

Не согласна с коллегами председатель правления в Совете по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина. «Касательно роста минимальных цен на водку, это просто компенсация инфляции и на ситуацию с теневым рынком повлиять не должно», — считает собеседница «МК».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!