Цены на нефть будут зависеть от успеха массовой вакцинации

Цены на нефть будут зависеть от успеха массовой вакцинации

Спрос на энергоресурсы на мировых рынках продолжает расти. Мартовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE увеличились в цене на 1,5% и превысили $52,5 за баррель. Между тем 4 января на заседании министерского комитета ОПЕК+ новые условия работы «международной биржи черного золота» так и не были сформулированы.

Фото: Геннадий Черкасов

Заседание комитета, посвященное объемам добычи и поставки сырья на мировой рынок, добываемых экспортными странами, переносилось несколько раз. Сначала саммит был назначен на первые числа декабря 2020-го, потом на конец года, а по достижении этого срока было перенесено на начало 2021-го.

Впрочем, ни больших скандалов, ни больших сенсаций итоги встречи не принесли. В работе участвовали восемь стран из 23 входящих в ОПЕК+ государств. Они были призваны лишь следить за выполнением условий сделки, а также на основе тщательного анализа рыночной ситуации рекомендовать членам альянса те или иные действия на торговых площадках.

— Для рядовых россиян изменения стоимости нефти в праздничные дни не станут головной болью, — говорит старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. — Стоимость барреля на мировых рынках продолжает удерживаться на уровне в $52, что вполне устраивает российский бюджет, рассчитанный исходя из $40 за «бочку».

Ситуация на рынке со времени предыдущей встречи сильно не изменилась, кроме того что цена барреля немного подросла. Массовая вакцинация от коронавируса только началась и еще не принесла значимых изменений. Новые случаи заражения по-прежнему находятся на максимумах. Это значит, что не стоит ждать быстрого сворачивания режимов карантина в различных странах.

Напротив, можно ожидать введения карантина там, где его еще не было, продолжает аналитик. Поездок на автомашинах и авиаперелетов в ближайшее время больше не станет, а значит, спроса на нефтепродукты и нефть не увеличится. Тем не менее рынки настроены на победу над пандемией в среднесрочной перспективе. В ближайшее время возможен умеренный рост «черного золота» до $54 за «бочку» сорта Brent. До конца марта наступившего года, вероятнее всего, цена останется в комфортном для России диапазоне $49-$59.

— Предыдущее, декабрьское, совещание организации нефтедобывающих государств было одним из самых продолжительных в истории ОПЕК и длилось с перерывами в течение четырех дней,- рассказывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — По итогам декабрьских переговоров участники пришли к соглашению об увеличении добычи на 500 тыс баррелей в сутки в течение трех месяцев начиная с января. Представители стран-участниц ОПЕК будут ежемесячно собираться для мониторинга ситуации и принятия решения о возможных корректировках уровней сокращения или увеличения добычи. При этом корректировка возможна в объеме 500 тысяч баррелей, причем как в сторону увеличения, так и сокращения. Таким образом общее ограничение добычи стран участниц ОПЕК+ с начала января составляет 7,2 млн «бочек» от базового уровня. Распределение квот между странами остается в той же пропорции, что и раньше, а нарушителям соглашения дается время до марта, чтобы компенсировать отставание в сокращении объемов.

Мировое производство «черного золота» находится на 10-летних минимумах. Увеличение добычи выгодно как производителям, которые рассчитывают на повышение спроса на энергоресурсы, так и потребителем, намеренным увеличить собственное производство готовой продукции. Результат будет зависеть от вакцинации:, успех которой обещает стать лавинообразным. Если этот процесс поможет нарастить потребление в самих добывающих государствах, биржевые ставки для импортеров сырья взлетят вдвое к нынешнему уровню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!