Убийцу педофила осудили на 8 лет: справедливость или беспредел

Убийцу педофила осудили на 8 лет: справедливость или беспредел

В Уфе суд вынес приговор автомеханику Владимиру Санкину, насмерть забившему мужчину, который домогался двоих подростков, — он получил восемь лет исправительной колонии строгого режима, что вызвало в обществе новую волну негодования. Потому что для очень многих Санкин не преступник, а герой, спасший детей от педофила. Люди подписывают петиции с требованием снять с него все обвинения, называют настоящим мужчиной и считают фактически Робин Гудом, совершенно несправедливо пострадавшим за правду. И вот эта лояльность очень пугает, особенно в нашей стране, где миллионы людей годами раньше стали жертвами расправ без суда и следствия.

Фото: Кадр из видео

Напомним предысторию: согласно рассказу самих подростков, незнакомый мужчина позвал их к себе в квартиру, а там предложил раздеться. Один из мальчишек выбежал на улицу, встретил там Санкина, возвращавшегося с работы, и рассказал ему о случившемся. Тот поднялся вместе с ним в квартиру, освободил второго мальчика, а потом измолотил предполагаемого педофила до такого состояния, что медики помочь тому уже не смогли…

Да, действительно, этот парень поступил как настоящий мужчина, когда не прошел мимо, зашел в квартиру и помог ребенку. Однако далее он повел себя уже как настоящий преступник — его эмоциональное состояние может служить смягчающим обстоятельством, но не более. Потому что он взял на себя функции следствия, суда и палача одновременно. И никакая «ярость благородная» не может этого оправдать.

Санкин не мог знать, является ли его будущая жертва на самом деле педофилом, этого за несколько минут не установишь. Но даже если это было действительно так (а судя по всему, да, именно так), его вину было необходимо сначала доказать, а потом уже судить педофила в соответствии с законом. А, насколько мне известно, закон ни за одно преступление не предполагает наказание в виде забивания штакетником до смерти. Вам кажется, что законы слишком мягки в отношении извращенцев? Ваше право — требуйте их изменения, но не восхищайтесь их несоблюдением. Потому что именно следование установленным правилам и порядку не позволяет нам превращаться в дикую стаю, где тот, кто сильнее, всегда может сожрать того, кто слабее.

Однако у нас народом традиционно приветствуется самосуд — если людям кажется, что он вроде бы справедлив. И все эти разговоры о презумпции невиновности, о всеобщем равенстве перед законом, о соблюдении прав даже закоренелых преступников, о том, что этот отвратительный мужичонка, ранее сидевший за аналогичное преступление, имеет право не быть превращенным в котлету, многие считают ненужной интеллигентской болтовней. Убил извращенца — и правильно сделал, туда ему и дорога. А то, что это не по закону — так по закону его отпустят через год-другой, и он снова примется за свои черные дела.

Вот тут, думаю, и кроется главная проблема — в недоверии правоохранительным органам, которые плохо ловят преступников, законодателям, издающим совсем не те законы, государству в целом. Если законы плохие или если они не работают, людям приходится самим брать в руки штакетник. И аплодировать тем, кто это делает. И призывать нового Сталина, который утопил бы в крови ныне безнаказанную преступность. Совершенно забывая при этом, что беззаконие топит в крови не только преступников, но и всех остальных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Запрещено!